2015年06月30日

きなこ

パラグアイで生活していると
日本では買って済ませられるものを、いろいろ手作りしないといけません。

今回、初挑戦したのは「きなこ」
大豆生産国なのに、豆腐はなかなか手に入らないし
豆乳も売っているの見たことない。
きなこも日本食材店に行って日本からの輸入だったらあるのかな?
でも、案外簡単にできると聞いて作ってみました。

大豆はスーパーで一キロ当たり4000Gs(1ドル以下)で買えます。
綺麗に表面の汚れを取って、焦がさないように炒ります。

1image.jpeg

炒った豆を冷ましてから、ブレインダーで細かくして
最後には日本から持ってきたすり鉢ですります。

2image.jpeg

30分近くすり鉢ですってふるってまたすって。。。
と繰り返した後、
ホームベーカリー(これも日本製)で作っておいたお餅とあえて
安倍川もち。

3image.jpeg

多少まだ粒が荒いですが、おいしく食べられました。

posted by うらん at 00:10| Comment(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: