2016年01月07日

永住権申請のまとめ

永住権に関する問い合わせが多いので、
先月申請した人などから最新の情報をきいてまとめました。

ただ、ここは南米パラグアイ。担当者や時と場合によって違いがあります。
この通りでないからといって責任はとれませんのであしからず・・・・
また、経験者の方にお願いです。
過不足がありましたらコメントしていただけると助かります。

アスンシオンの移民局からもらえる「永住権のための必要書類一覧」には
日本からの書類には在日パラグアイ大使館の認証が必要とありますが現在は不要。
この件については在日パラグアイ大使館もコメントしてる決定事項。

ただ代わりに司法書士学校・最高裁判所などでの認証が必要になったと聞きましたが
2015年12月申請の人の場合は無しでOKでした。
時と場合と対応した担当者によって違う?
パラグアイ移民局公式ホームページ(スペイン語)はこちら↓
http://www.migraciones.gov.py/radicacion-permanente-ley-978/96
※2016/10 ↓に変更されました。
http://www.migraciones.gov.py/index.php/tramites-1/radicaciones/radicacion-permanente

必要書類は以下の通りですべてが
オリジナルと
真贋証明された(AUTENTICADO)コピー一部が必要。
裏に記載のある場合は裏面のコピーも必要です。

※真贋証明(AUTENTICADO)とは
公証人(Escribania)でそのコピーが本物と認証してもらうこと
公証人によって値段は一枚2,000Gs〜5,000Gs程度
移民局近くは高いので1ブロック離れたIturbe通りにあるところがおすすめ

◆1◆ID=パスポート
◆2◆無犯罪証明書
 ◇1◇過去5年間住んでいた国の警察の発行する無犯罪証明書

 ◇2◇インターポールの無犯罪証明書
◆3◆出生証明
◆4◆婚姻/離婚証明(結婚・離婚・死別の場合)
◆5◆健康診断書
◆6◆パラグアイでの居住証明
◆7◆パラグアイの無犯罪証明書
◆8◆パラグアイの法順守誓約書
◆9◆パラグアイでの生活保障証明
 残高証明 OR 雇用証明 OR 農地取得証明など・・・

必要書類をそろえて移民局へ行き書類OKだったら
写真を撮ってお金を払って(1,337,000Gs)
引換証(永住権申請ビザ)をもらって数か月待つことになります。
三か月から半年でだいたい取れるようです。
できたかどうかは移民局のパソコンで調べられますし、電話でも問い合わせできます。

永住権を受け取ってから180日以内にセドラ(身分証明書)を申請しないとペナルティがあります。

以下のような方は自分ですべての書類を整えられると思います。
 一人旅できるくらいにはスペイン語が話せる
 (自分のしたいことを主張でき、断られてもその理由や回避方法を聞き出せる)
 アスンシオンで住所をみせられて自力でそこにたどり着ける
 時間がかかっても問題ない

各書類ごとの詳細は以下の通り

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
◆1◆ID=パスポート
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
日本のパスポート(パラグアイ入国スタンプのあるもの)
 ↓
スペイン語に翻訳 ※必要な場合と不要な場合あり・・・
例)1ページ110,000Gs数日必要

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
◆2◆無犯罪証明書(14歳未満は不要)
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
◇1◇過去5年間住んでいた国の警察の発行する無犯罪証明書
(日本の有効期限は6か月)

(1)日本でとる場合
在日パラグアイ大使館のHP↓から
http://www.embapar.jp/ja/sc/visa/visa_larga_estadia_japoneses/

永住権には無犯罪証明書が必要であるということの記載のある書類をダウンロードし印刷(a)

 ↓
住民票のある道府県警or警視庁で申請
無料
必要書類:(a)
一週間?
 ↓
受取
 ↓
日本の外務省でのアポスティーユ
無料
持参&受取に行けば翌日、郵送も可能
 ↓
翻訳が必要なことも??
 ↓
開封してパラグアイ外務省でのアポスティーユ
有料
1〜数時間

(2)日本以外でとる場合
在外日本領事館で申請
一か月から数か月
 ↓
受取(アポスティーユ付)
 ↓
パラグアイ外務省でのアポスティーユ

◇2-2◇インターポールの無犯罪証明書◇
(有効期限は3か月)
パラグアイのインターポールで申請
パスポートコピー☆・写真二枚
有料:50,000Gs
 ↓
翌日から数日で受取
 ↓
警察@で認証
無料・その場
 ↓
警察Aで認証
無料・その場

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
◆3◆出生証明
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
日本の戸籍(謄本OR抄本)
 ↓
日本の外務省でアポスティーユ
 ↓
翻訳 OR 大使館で戸籍謄本をもとに出生証明作成
 ↓
パラグアイの外務省認証
有料:
午前中申請なら即日

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
◆4◆婚姻/離婚証明 (結婚・離婚・死別の場合)
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
必要な場合は↑3で戸籍謄本を取得し
戸籍謄本を翻訳すればOK

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
◆5◆健康診断書
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
パラグアイの病院で検査
 ↓
健康診断書作成
 ↓
パラグアイの厚生省で認証
()
有料:10,000Gs
午前中申請なら即日

※子供の場合は小児科医による健康診断書のみ受付

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
◆6◆パラグアイでの居住証明
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
パラグアイ居住地の近くの警察で申請書をもらう
 ↓
申請
IDのコピー☆
申請書(パラグアイ人二人の承認サインが必要)
サインしたパラグアイ人二人のセドラコピー
電気・水道・電話の契約書コピー
インターポールの無犯罪証明書
無料
 ↓
翌日受取



▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
◆7◆パラグアイの無犯罪証明書
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
国家警察PoliciaNacionalで申請
その場で発行
有料:63,000Gs


▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
◆8◆パラグアイの法順守誓約書
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
公証人に作成依頼
その場で発行
有料:公証人よる50,000Gs程度?


▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
◆9◆パラグアイでの生活保障証明
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
例)残高証明(5000ドル程度)
パラグアイの銀行に口座を開く
 ↓
残高証明
 銀行によっては残高証明発行後数か月の口座凍結する場合も

※口座開設には基本的にセドラがないとできませんが
以下の二つは実績あり

FINANCIELA Paraguayo Japonesa:永住権申請のための書類(戸籍など)が必要
Banko SudAmerica:二人のセドラ所持者のサインが必要

銀行・口座の種類・タイミングによって違うかも??です。


他)雇用予定証明、農地取得証明など


★★★★★★★★★
★永住権関連施設★
★★★★★★★★★

●移民局/DIRECCION GENERAL DE MIGRACION●
住所:Caballero No.201 e/Eligio Ayala
電話:+595-(0)21-446-066

●インターポール/INTERPOL●
住所:Cnel. Gracia No.468 c/Tte. Rodi

●外務省/Ministerio de Relaciones Exteriores●
住所:14 de Mayo c/Palma

●厚生省/Ministerio de Salud●
住所:Brasil c/Manuel Dominguez

●警察/PoliciaNacional●
住所:R.I.2 Ytororo c/ Boggiani

●警察@/PoliciaNacional Direccion General de Bienesfar Personal●
住所:India Juliana c/San Roque Gonzalez de Santacruz

●警察A/Comandancia de la PoliciaNacional●
住所:Paraguasyo Independiente
entre Chile y Ntra.Sra.de la Asuncion

住所の記号説明です。
 e/ はe/以降の名前の道との角
 c/ はc/以降の名前の道の近く
 entre A y B はAとBの通りの間

パラグアイはGoogleMapで住所を検索しても通り名までしか探せません。
そのせいか上記のような説明が住所に入ることが多いです。
eijuuken01.jpg

******************************************************************
2016/7 追記
******************************************************************
◆5◆健康診断書で
厚生省認証時に病院の検査結果を添えないと認証してくれないそうです。
******************************************************************

posted by うらん at 00:23| Comment(11) | 永住権申請 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うらんさん初めまして
永住権取得を考え色々調べておりましたら、こちらへたどり着きました。
詳細にわたる情報を共有、大変感謝いたします。
まだ永住権も取れていないので、気が早いのは十分承知なのですが、永住権取得後の"市民権取得"方法に関してなにか情報はありますでしょうか。
(英語のblog等を調べておりましたら、3年以上住んでいること、現地に根付き事業をやっていること、友人等がいることが挙げられておりました。)
もしなにかご存知でしたらご返信いただけたら幸いです。
Posted by ryo at 2016年10月02日 16:29
ryoさんはじめまして!

ryoさんのおっしゃる市民権というものが何なのか?わかりませんが、
パラグアイでは永住権取得後、180日以内にセドラを取得する必要があります。
このセドラは警察の発行する身分証明書で
これさえあれば、国政選挙や公務員や政治家になる等以外は
パラグアイ人と同じ生活ができます。

セドラ申請に必要な書類は
永住権取得後に移民局からオリジナル書類が返却されるので
ほとんどはそれとその(真贋証明付き)コピーでOK

ただ、パラグアイ&インターポールの無犯罪証明と
居住証明は有効期限が切れていることが多いので
再取得が必要です。

詳細はこのブログのカテゴリ「書類」の最初の記事をご覧くださいね。

Posted by うらん at 2016年10月02日 18:32
追記

永住権は期限なし、一度取得すれば更新手続きしなくても
一生有効なのですが
セドラは有効期限があって10年間です。
Posted by うらん at 2016年10月02日 18:36
うらんさん、早速のご返信ありがとうございます。

永住権とセドラの期限・メリットについてご丁寧に教えていただきありがとうございます、とても参考になりました。

先ほどの質問で書きました"市民権取得"というのは国籍取得という意味でした。

自己紹介が遅れましたが、私たちは2011年以降、日本国外で暮らしているカップル(私は♀の方)です。
日本を出てから5年が経ち、そろそろ永住先(国籍がとれる国)を定めたく、パラグアイを検討しているところです。
国籍(とパスポート)取得が現実的なのかどうかを調べていたところ、こちらへたどり着きました。
Posted by ryo at 2016年10月02日 20:05
ryoさん

どういたしまして。

パラグアイ国籍取得となるとたしかに、セドラ取るよりももうちょっと条件が必要になるようですね。
でも多くの日系一世は日本国籍を保持したまま生活していますが、先ほど述べた通りの国政選挙と公務員・軍・警察への就職や政治家になるなどでなければ、なんの問題もありません。

パラグアイは帰化しないでも永住権が取れますので無理して日本国籍を放棄しなくてもいいような気がします。
Posted by うらん at 2016年10月02日 23:00
ご返信ありがとうございます。
永住権とセドラの取得で、移住された多くの先輩方が特に問題なく生活されていらっしゃるんですね!丁寧にご説明いただきよくわかりました。
うちの♂の方ともよく話し合ってみます。
まずは永住権とセドラの取得を目標に頑張ろうと思います、
どうもありがとうございました。
アスンシオンに行った際にはぜひ寄らせていただきますね^^
Posted by ryo at 2016年10月03日 03:39
パラグアイへいらしたら、ぜひいらしてくださいね。
ご連絡お待ちしています!
Posted by うらん at 2016年10月03日 10:34
はじめまして。
パラグアイの永住ビザについて調べている者です。中南米が好きなので将来的にはどこかの国への移住を検討しております。

質問は下記のとおりです。

・在日パラグアイ大使館に永住ビザについて質問したところ、永住ビザを取得しても3年以上パラグアイを離れる場合は手続き(許可)が必要との回答があったのですが、手続きの詳細はご存知でしょうか?(大使館よりその後連絡が途絶えたのでお教え頂ければありがたいです)
・永住権、セドラを取得した場合、他の南米の国々でも滞在、労働することが可能であるとの情報を見かけたのですが、これは正しい情報でしょうか。それとも正しくないですか?
・永住ビザ申請から取得まで約3ヶ月ほどの待機期間が必要であるとの話を聞きましたが、この期間は他国へ出国することは可能ですか?

突然の質問で恐縮ですが、お教えいただけば大変ありがたいです。

Posted by ray at 2017年04月18日 10:48
rayさん
こんにちは

今のところ、はっきりお応えできるのは以下の質問だけです。

「永住ビザ申請から取得まで約3ヶ月・・・他国へ出国することは可能か」
出国は問題ありません。
私自身も申請後、まだ取得できていないうちに日本に一時帰国し
1年後くらいに受取に行きましたが、問題ありませんでした。

他の2点については残念ながらわかりませんので
今度知り合いに聞いてみてからお返事いたします。
Posted by うらん at 2017年04月19日 01:13
早速のご返信ありがとうございました!
大使館や領事館に問い合わせてみたのですが明確な回答がなかったので質問させて頂きました。

もし新たな情報がありましたらお教え頂けるととてもありがたいです!
Posted by ray at 2017年04月19日 10:09
残念ながら、正確な情報はわかりませんでした。ので以下は私の感想です。

「永住権セドラを取得した場合、他の南米の国々でも滞在労働することが可能」
「他の南米の国々」→「メルコスール(ブラジル・ウルグアイ・アルゼンチン・ベネズエラ)」に行くには
パスポート無しで行き来ができます。
(但し、日本国籍はブラジルビザが必要なためブラジルには必要)

けれど、もし滞在・労働がOKなら
パラグアイの永住権&セドラ=南米の永住権&セドラ
ってことになりますよね?
パラグアイのように永住権取得が緩い国の永住権が
取得が大変なブラジルの永住権と同じように使えるとは思いません。。。

ただ、所得の厳緩にかかわらず運転免許はメルコスール内なら有効だそうです。


「3年以上パラグアイを離れる場合は手続き(許可)が必要」

残念ながらこの件も何をするべきなのかわかりませんでした。
ただ、セドラを使って出国しない=パスポートだけで出国の場合は「三年以上パラグアイに滞在していなかった」ことを証明するのは難しいような気がします。パスポートが同じならばれますが、パスポートが変わったら調べようがないですよね??

3年以上離れていたことがばれたとしてもセドラが有効だったら、なんとでもなる気はしますが。。。

あいまいなお返事で申し訳ありませんが、ご参考までに<m(__)m>
Posted by うらん at 2017年05月08日 22:42
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: