2017年03月29日

生イースト

今年になって何回か
お客様がバターと間違えて購入し使ってくださいと
渡された生イースト。
パラグアイではスーパーのバター売り場の横に売っていて
小さい(50g)けれどこれで1650Gs、30円ちょっとです。
IMG_6359.JPG
包装も横で売っているバターそっくり。
おもわず間違えて買ってしまうのも無理ありません。


ドライイーストでパンを作った経験はあったものの
生イーストなんて使ったこともないしなぁ。
でも、せっかくだから作ってみるか。。。

生イーストのレシピを適当に検索し作ってみたところ、
あらまぁビックリするくらいふっくら発酵。
暑いので発酵器なんて使わなくったって常温で一時間弱です。

そして適当にまるめて焼くとこれまたびっくるするくらい
ほわほわのパンが焼けました。
IMG_6362.JPG
生イーストは保存がきかないので、一度買うと続けて作ることになりますが
このおいしさ。毎日食べたいので全く問題ありません。

あ、でも
おいしくってつい食べ過ぎ・・・という問題はあります。
posted by うらん at 03:32| Comment(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: